Gestione del vigneto e tecnologia

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I produttori di vino potrebbero presto avere accesso alla tecnologia che fornisca loro in tempo reale tutti i valori sulla condizione del suolo del proprio vigneto.

La gestione della vigna, infatti, è fortemente condizionata dal clima, ad esempio, o dal sopraggiungere di malattie o parassiti. Se si avesse a disposizione un software per l’elaborazione dei dati provenienti dalle proprie viti, il viticoltore potrebbe essere in grado di ottimizzare le decisioni in prossimità della vendemmia, o modificare le tecniche di fermentazione.

Suolo sotto controllo

Julie Johnson, proprietaria della Tres Sabores Winery a St. Helena, California, ha iniziato ad usare la tecnologia un anno fa all’interno di un vigneto di poco meno di 5 ettari, installando quattro insiemi di dispositivi di monitoraggio che arrivano fino a 2,5 metri di profondità, più una completa stazione meteo.

I sensori misurano umidità e temperatura del terreno a quattro diversi livelli di profondità, e sono stati disposti in modo strategico nella vigna, così da coprire differenti profili di suolo e di uve.

L’idea alla base della sperimentazione è studiare i dati anno per anno, così da mettere in correlazione sia la chimica del suolo che i vari momenti di evoluzione dell’uva, così da guidare le scelte di gestione.

Confrontare l’umidità del suolo con il valore registrato l’anno prima, può aiutare nel momento di prendere una decisione

Monitoraggio di prossimità nel vigneto

Le sonde nel terreno comunicano con il software centralizzato, e caricano i dati relativi in modo istantaneo, evitando così di inviare persone a leggere i dati direttamente sul sensore. In questo modo si può costruire un profilo 3D di quel che accade in vigna, e correlando le informazioni con il tempo, questo modello risulterà dinamico anziché statico.

Questi sistemi non sostituiscono le osservazioni e gli assaggi quotidiani, ma anzi forniscono un valore quantitativo e confrontabile con quelli degli anni precedenti o con quelli dei vicini di vigna.

E’ poi ovvio che questi sistemi possono aiutare a migliorare la vita delle vigne, perché i dati rilevati dai sensori, opportunamente elaborati, possono fornire un sistema predittivo e non solo di allarme, quando potrebbe essere tardi; per fare questo però sono necessarie serie storiche di dati, e sono esperimenti con una durata di almeno 4 anni per poter avere un insieme significativo di dati comparabili.

I dati e la previsione sul vitigno

Il sistema potrebbe essere di beneficio in particolar modo per quelle vigne che vengono irrigate, perché conoscere i dati di temperatura ed umidità anche al di sotto del suolo, in più punti, fornisce al produttore una immagine migliore di tutto il sistema delle radici e di quel che accade in termini di nutrienti e di scambio di acqua in profondità.

Oltre che al rapporto tra salute del suolo e salute della vite, aiutare il viticoltore a gestire l’uso dell’acqua diventa realmente importante.

Anche alla Robert Biale Vineyards, Napa, California, utilizzano un sistema per tenere sotto controllo le condizioni del suolo, fin dal 2014 e questo, come conferma l’enologo Tres Goetting, ha permesso una comprensione più profonda della relazione fra il contenuto di umidità nel suolo ed il bisogno di irrigazione delle viti durante la stagione.

Il vantaggio è aggiungere allo sguardo del vignaiolo una misurazione quantitativa ed in tempo reale, in modo da poter gestire al meglio il nostro programma di irrigazione

I controlli che vengono effettuati nei vigneti necessitano di personale specializzato per effettuare le misurazioni, personale che naturalmente non può restare 24 ore su 24 a tenere sotto controllo terreno, vite ed uva.

Il monitoraggio di prossimità invece, consente di avere dati durante tutto l’arco della giornata e per tutto l’anno, così da poter fare confronti al proprio interno e con quanto accaduto negli anni precedenti; avendo a disposizione i dati di più vigneti, un Consorzio potrebbe, ad esempio, verificare eventuali problemi zonali o, cosa ancor più importante, sapere come sta influendo il cambiamento climatico sulla coltivazione della vite e sulla produzione di vino.

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